lunes, 18 de febrero de 2013

JORKYBALL

El Jorkyball es una modalidad de futbol de 2 contra 2. Fue creado por Gilles Paniez en 1987 en Lyon y se empezó a exportar a otros países en los años 90. Actualmente, está presente en Francia, Italia, México, Portugal, Inglaterra y España.

Se juega en un campo de 10m x 5m de superficie que está cubierta de césped artificial y las paredes son de metacrilato y de unos 3 metros de altura. El campo de Jorkyball se puede montar tanto en interior como en exteriores. Las porterías son de 110 x 110 cm y la pelota del tamaño de una de hándbol.

El Jorkyball es un deporte cuya idea fundamental es el el juego limpio (Fair Play), todo contacto y juego antideportivo está considerado falta.

Un partido termina cuando uno de los 2 equipos gana 3 de 5 sets (cada set, a excepción del 5°, concluye cuando un equipo marca 7 goles, si se llega al 5° será necesario ganar con una diferencia de 2 goles).

Cada equipo está formado por 2 jugadores con dos roles diferenciados (delantero y defensa), estas posiciones se cambiaran en cada set (el cambio es obligatorio y nunca puede efectuarse en medio de un set).

REGLAMENTO:

El defensa
-Es quien realiza el servicio poniendo el balón dentro del área.
-Cada vez que el delantero del mismo equipo saca una falta, debe pegarse a su portería.
-Si saca el contrario, se coloca en su área de servicio.
-No puede pasar la línea central, si no, será falta.
-Si bloquea el balón, será falta.
-Puede marcar gol en cualquier momento del partido, ayudándose de las paredes o ayudándose del techo.

El delantero
-En un servicio de su defensa, se coloca en su área. No puede quedarse con el balón mas de 10 segundos, -de lo contrario, será falta.
-Es él quien lanza las faltas y penaltis.
-En una falta o penalti del contrario, se colocará pegado a la pared del campo contrario.
-Puede moverse por todos los lados del campo salvo en el área contraria.
-Puede marcar en cualquier momento del partido, ayudándose de las paredes o del techo.